试问观止否

尚未有才,却已尽涸,愚人稍怯懦。
词无观止,文无向背

近五年中国志怪研究文献阅读笔记(三)

(三)日本妖怪文化研究 李文博

青海师范大学硕士论文 2013年6月

 

摘要:本文研究的对象是日本妖怪文化应用于民俗文化学以及神话学、传说学、文化人类学的相关理论与方法论。对日本妖怪文化的生成、流变特征及其民族化与中国神怪文化的民俗性进行学理性的比较研究,进而探讨妖怪文化的共性与个性。在现代化的当下社会,准确的认知传统文化对文化传承与文化建设有所帮助。本文分为绪论、正文四章、总结、参考文献、致谢等八部分构成。第一章为妖怪文化的文化概述,主要介绍了妖怪文化的具体概念以及妖怪文化这种文化的历史起源与传承,为后文的民俗文化传承进行铺垫;第二章为妖怪文化的具体分析,主要介绍了妖怪文化这一民俗在日本的发展现状以及研究特点,并就其与现代文化之间的联系进行具体的分析,例如民族文化与现代文化之间的联系性,妖怪文化在戏剧中的具体运用,妖怪文化在动画中的具体运用等;第三章为日本妖怪文化的成长土壤,本章主要介绍了日本妖怪文化这一民俗文化与历史兴衰、忠诚等联系,并就民族的特殊性与关联性进行分析;第四章为中日妖怪文化的比较,主要介绍了中日两国对妖怪文化这一民俗文化的不同态度,并就其文化的推广与传承进行进一步的问题研究,并对提起出相应的解决措施。本选题希望通过从民俗文化的角度研究中日两国妖怪文化,发现其特定的历史价值,从学科本位出发,研究中国传统妖怪文化传播到日本后与本土文化相嫁接,而后被其充分吸收,并且传承下来。有人的地方就有文化,就有民俗,民俗是活态的,是日常生活的体现。现代年轻人对于妖怪的接受程度以及人们对妖怪的认知的改变,人们对妖怪的接受能力以及妖怪对人的影响都是互动的。人们对于妖怪的观念会随着时代的改变而发生一系列变化,想通过对日本传统妖怪文化的研究发现反作用于中国传统妖怪文化时发生了哪些变异影响。

 

阅读摘要:

  1. 妖怪从某一角度来说可以作为人类文明与自然生态的沟通者与调节者。而现代人其实是在借助妖怪对现实中对应的个人、经济、政治、环境等社会各种现实的思考。
  2. 妖怪在产生之初是因为对自然与动物的一种敬畏的心理,人们将那些看不见、摸不到的各种力量都统称为妖怪。
  3. 平安时代是一个高层外表文治、和平,而内部却充满了肮脏的贵族权力斗争的时代,再加上天灾人祸,平安时代可谓是鬼怪文化的鼎盛时期,鬼怪从此由单纯的传说变成了一种确确实实的信仰。江户时代,鬼怪文化步入繁盛期,商业手工业繁荣,都市化发展很快,社会意识的转变影响了民俗风情。于是妖怪们也摇身一变,成了住在各种物品道具里的精灵。明治维新以后,日本逐步开化为现代国家,日本的大学中竟开设有专门研究妖怪的“妖怪学”。
  4. 日本的妖怪文化之所以丰富异常,与日本人民生活在岛国上产生的不安心理密切相关。妖怪世界是人类世界的投影,很多人喜欢妖怪、研究妖怪,其实并非出于迷信,而是想透过这些独特怪异的想象,窥探人类自己暗藏在思想深处的隐秘心理。作为苍茫世间的渺小生命,人若能终生保持对世界的敬畏之心,将是一件难能可贵且值得感怀的事。
  5. 妖怪在气质方面更加贴合都市的极端人群。
  6. 日本妖怪传说在自然界中酝酿、在人们的生活中发酵,经年日久,最终形成了独特的“日本妖怪文化”。
  7. 日本人在构建妖怪世界时投注了很大的同情和理解,即使是对一些危险性很大的妖怪也并不是一味打倒,而是用供奉的方式与之握手言和。
  8. 日本学者认为,研究妖怪,实际上是为了研究人,研究人类社会。
  9. 妖怪的故事,是源于自身对生命的思考,是源于对别的生物相处的智慧,是源于对古老文化中所蕴含着朴素信仰的追求。

 

阅读笔记:

在中国妖怪文化士微时,与中国一衣带水的日本的妖怪文化却发展繁荣,这不得不让我去寻找一些日本妖怪文化研究的文献来阅读。这篇文章是民俗学的论文,其立意是以民俗角度去探究妖怪文化的历史价值。作者通过对妖怪文化的概述、日本妖怪文化的分析和日本传统文化对妖怪文化的影响来阐述日本妖怪文化发展繁荣的原因。虽然作者也谈及了中国妖怪文化的现状,但是并没有对此进行详细探讨该如何改变现状。这篇论文大篇幅地介绍了日本影视动漫中的妖怪元素,将水木茂的贡献简单归结为经济与文化的互助,认为中国现在经济发展迅速,以经济带动文化可以促进中国妖怪文化的发展。但在我看来,这只能治标不治本。中国的电影界也在尝试着将志怪色彩放上荧屏,电影《大鱼海棠》、《捉妖记》,网剧《灵魂摆渡》、《无心法师》等都取得较大关注,但这并不能说明中国的妖怪文化就在兴起。真正能改变现状的是观念和思想。只有人们不再将妖怪粗暴简单地归结为封建迷信,而是以赤子之心崇敬这被人类破坏了的大自然。这需要许多学者去筛选出能反映美的志怪元素。因为中国悠久的历史中志怪元素庞大杂乱,筛选工作会十分艰难,但现在并不缺乏对妖怪有兴趣的人才和市场。我们应该保持乐观地态度,去期待中国妖怪的焕然新生。


评论
热度 ( 5 )
 

© 试问观止否 | Powered by LOFTER