试问观止否

尚未有才,却已尽涸,愚人稍怯懦。
词无观止,文无向背

中国近代史笔记(2)

  • 太平天国及第二次鸦片战争

1、太平天国起义

鸦片战争后,天灾人祸给人民陷入痛苦的生活中,压迫激起了人民进行反抗,出现许多起义组织,这些组织缺乏统一的组织,被清政府逐个击破。

洪秀全(1814—1864),广东花县人,多次科举不中后阅读了《劝世良言》,开始从事传教活动。1844年,洪秀全乡居撰写《原道救世歌》、《原道醒事训》,冯云山在桂平县紫荆山传教,并建立起“上帝教”的组织,1847年洪秀全来此,与冯云山共策划,制定了“十款天条”。在广西期间洪秀全有撰写了《原道觉世训》和《太平天日》。上帝教的影响越来越大,与当地封建势力的矛盾逐渐尖锐,冯云山被捕,洪秀全回广东,上帝教一时失去主持人,杨秀清假托“天父上帝”附体(为日后太平天宫领导集团内部的分裂下了一重危机),稳定局势。

1849年洪秀全与冯云山重返紫荆山,经过积极的酝酿和准备,起义的条件已成熟,1850年,洪秀全要求教民到金田村“团营”,整编队伍。起义初期,“同食同穿”的精神起到了很大的作用。1851年1月11日,洪秀全率众在金田宣布起义,建号太平天国。

金田起义后,颁布军纪:遵条命、别男行女行、秋毫莫犯、公心和睦、同心合力。1851年8月攻克永安州,12月17日,颁布诏令封杨秀清为东王,萧朝贵为西王,冯云山为南王,韦昌辉为北王,石达开为翼王。西王以下各王俱受东王节制。

清军3万包围永安,太平军北上突围,攻打全州时冯云山去世,6月3日攻克全州,6月12日攻克道州,8月17日攻克郴州。期间太平军队伍不断壮大。攻打长沙时萧朝贵去世,长沙未攻下。12月攻克益阳,建立水师。1853年1月12日,攻克武昌。3月20日完全占领南京,改南京为天京,正式建立了与清王朝对峙的政权。

太平军占领南京后,清政府命向荣率军到达南京城东孝陵卫,成立“江南大营”,另命琦善率军到扬州,成立“江北大营”,威胁着天京。

由于八旗和绿营的溃败,咸丰帝命大江南北各省在籍官员组织团练反动武装,曾国藩的湘军就在其中之一。曾国藩以同乡和伦常的封建情谊作为维系湘军的纽带,选将募勇坚持同省同县的地域标准,实行士兵由营官自行招募。整个湘军只服从曾国藩一人,形成严格的封建隶属关系。曾国藩和湘军在对抗太平军中显出重要地位。

太平天国除设防,1853年5月分兵北伐和西征。

北伐的总目标是直捣北京,林凤祥、李开芳率军一万数千人,自扬州出发,6月入河南,攻开封不克,7月围怀庆,10月占深州,隆冬北伐军粮尽衣缺,1854年2月南撤,援军被截,1855年3月林凤祥失守被杀,5月31日李开芳就俘,北伐失败。北伐军孤军深入,远离根据地,得不到后方的有力支援,又没有主动联系和发动群众,因而最后陷入失败。

西征的战略目的在于保天京,夺取安庆、九江、武昌这三大军事据点,控制长江中游,发展在南中国的势力。胡以晃、赖汉英、曾天养率军溯江西上,1853年9月攻下九江后分两支。一支胡以晃率领,以安庆为基地,攻占安徽的广大地区,成为太平天国的主要给养地。另一支韦浚带率领,自九江沿江西上,1854年6月克武昌。西征军胜利后攻湖南,遭遇曾国藩的湘军,1855年1月湘军进逼九江,太平天国在西征战场上陷入不利位置。1855年1月石达开为统帅,率大军西援,集中力量打击西线湘军,1956年3月获得江西大捷。

与此同时,天京外展开了激烈了破围战,1855年清军围困镇江,吴如孝坚守,1856年2月秦日纲赴援,4月内外夹击清军。乘胜追击,大败江北大营。

通过三年的军事斗争,太平军击溃江北、江南大营,控制了从武昌到镇江长江沿岸的城镇,安徽、江西、湖北东部以及江苏的部分地区都为太平天国所掌握。

2、太平天国的制度和政策

定都天京后,颁布《天朝田亩制度》,“天下田天下人同耕”的原则,分到土地的农民都要参加农副业生产劳动分配上留足充裕其他上缴国库,丧失劳动能力的由国家供养。《天朝田亩制度》的平分土地方案,反应了当时广大贫苦农民强烈反对地主阶级的要求。但这种社会经济生活方案,是在小生产的基础上废除私有制和平均一切社会财富,这种方案会使生产力停滞在分散的小农经济的水平上,在农业和家庭手工业相结合的自给自足的自然经济理想化、固定化。因此,它又具有违反社会发展规律的落后性。《天朝田亩制度》既具有革命性,又具有封建落后性,这个矛盾是由农民小生产者的经济地位决定的。

太平天国的最高领导是天王,天王之下设王。天平天国的政权机关分中央、省、郡、县四级,定都天京后,杨秀清的东王府实际上成为中央政权的国务管理机关。

城市管理上,曾一度完全废除私有制度,让基层群众过平均主义式的生活,不符合当时中国社会的发展趋向,因此遭到失败。1855年初,社会秩序恢复原来的状态。

妇女问题上,对封建宗法起了冲击作用,但没有摆脱封建社会的传统影响。

思想文化上,猛烈地冲击了儒家经书,却没有对如家==儒家思想进行任何实质性的批判。

 

太平天国定都天京后,建立了一系列的制度和政策,表现了反封建的革命精神,但是太平天国是农民战争,农民阶级不是新的社会生产力的代表者,不能创造新的生产方式,不能建立一个符合历史发展的新的社会。

3、第二次鸦片战争

1856年到1860年,正当太平军与清军在长江中下游争夺时,英法在俄美的支持下发动了第二次鸦片战争。

1854年,《南京条约》满12年,英国曲解《望厦条约》中关于12年后贸易及海面各款稍可变动的规定,援引最惠国条款,向清政府提出要求中国全境开放通商,鸦片贸易合法等。1956年《望厦条约》满12年,美国在英法的支持下提出全面修改条约的要求。清政府拒绝。

1956年10月,英国利用“亚罗号事件”制造战争借口。(“亚罗”号是中国的走私船,广东水师在黄埔逮捕了船上的海盗和船员,英国声称“亚罗”号是英国船,要求叶名琛送还被捕者。叶名琛先拒绝后妥协,但英方拒不接受,发动战争,但因兵力不足暂退虎门。)

此前,法国正借口“马神甫事件”向中国诈索。(“马神甫事件”又称“西林教案”,指法国天主教神甫马赖非法潜入中国内地活动,于1956年2月在广西西林县被处死一案。)

因此,英法两国各怀目的地联合率军侵华。

1857年10月英法联军抵达香港,12月珠江口集合,12月29日广州失守,接着北上,进攻大沽。1858年4月,英法俄美率舰来到大沽口外,俄美充作“调停人”,开始谈判,未果。5月20日,英法炮轰大沽炮台,大沽失陷,26日,侵入天津城郊。清政府派花沙纳来议和。

1958年6月13日,中俄签订《天津条约》,获取了沿海通商、内地传教、领事裁判权和片面最惠国待遇等。6月18日中美签订《天津条约》。

6月26日、27日,中英《天津条约》,中法《天津条约》签订。11月又在上海同英法美分别签订了《通商章程善后条约》。

英法并不满足《天津条约》的特权,清政府也不满意。双方交涉修改。英法坚决要在北京换约,清政府则不愿。英法擅闯大沽口,清政府抗击,英法联军战败后叫嚣要全面报复。

1860年9月初英法联军从天津向北京进犯。9月22日,咸丰帝逃往热河,10月初,侵略军占领圆明园,13日占领安定门,控制了北京城。10月24、25日,签订中英、中法《北京条约》。

《北京条约》承认《天津条约》有效,并增开天津为商埠,割让九龙司,准许招募华工出国等特权。

1858年5月,沙俄乘英法联军进犯天津之际,强迫清政府签订《瑷珲条约》,黑龙江以北,外兴安岭以南60多万平方公里的中国领土划归俄国。清政府没有批准《瑷珲条约》,俄国无视条约的非法性。1860年11月14日签订中俄《北京条约》承认《瑷珲条约》,又占领中国40万平方公里的领土。此后又不断占领中国北方大片领土。在第二次鸦片战争中,沙俄通过勘界条约共占领中国144万平方公里的土地。

4、辛酉政变及其以后的政治格局

1861年8月咸丰病死,载淳继位,任命亲信肃顺等八人总摄朝政。载淳的生母叶赫那拉为慈禧皇太后,9月奕吊丧至热河,与慈禧、慈安密谋回京后除掉肃顺等人。11月1日慈禧慈安带载淳回京,2日太后垂帘听政,将肃顺、载垣、端华等人革职拿问。随后将载淳的年号“祺祥”改为“同治”,慈禧太后夺取了实际的最高统治权,奕权倾朝野。这便是辛酉政变,也称北京政变、祺祥政变。

辛酉政变后,英法等国以政府的名义公开支持清政府对抗太平天国(奕对外国侵略者是“以信义笼络”),华尔组织洋枪队。清政府也决意求助于外国军队来镇压太平天国。

由于《北京条约》规定了各国有在北京派驻公使的权利,1861年1月,设立了总理衙门,设南、北洋通商事务大臣。此外还设有总税务司和同文馆。

慈禧太后、奕等清朝最高统治者,对外依靠资本主义侵略者的帮助,对内则注意调整同曾国藩集团的关系,以取得他们的支持。

对待曾国藩的态度,完全改变了过去既使用又限制的方针,调整了满族贵族与曾国藩湘军集团的关系,曾国藩湘军集团也就得以发展成为地主阶级当权派中最大的实力派。

随着太平天国的失败,慈禧日益大权独揽。

5、太平天国后期及其失败

天平天国通过西征以及击溃江南北大营,达到了军事上的全盛时期,但政权却并不巩固,起义队伍中的各种矛盾逐渐显露出来。

太平天国内部成分复杂,叛乱时有发生。太平天国的绝对平均主义理想不可能实现,在封建的生产关系的基础上建立的政权不可避免地保留了封建的属性。建都天京后,太平天国的领袖们的思想作风发生转变,追求奢侈和权利。太平天国领袖们之间的关系逐渐疏远,争权的斗争日益激烈。

杨秀清逼洪秀全封其万岁,洪秀全密令韦昌辉杀杨秀清,韦昌辉的滥杀引人不满,洪秀全接受要求杀死了韦昌辉,后洪秀全又对石达开存有疑忌,石达开被迫离开天京率部独立作战,后在四川大渡河紫打地被清军杀死。太平天国的分裂导致太平天国的形势急转直下。

洪秀全提拔青年将领陈玉成、李秀成、李世贤后,挽回危局,获得三河大捷。

1859年4月洪仁轩从香港来天京,金田起义后洪仁轩避居香港,根据见闻向洪秀全提出了《资政新篇》:政治方面主张制定法律制度;经济方面主张效仿西方资本主义;思想文化风俗习惯;外交主张同资本主义国家自由通商。洪仁轩这些建议具有鲜明的资本主义色彩,比之前的平均主义理想更进步,但这些思想和主张与太平天国农民战争没有任何渊源,它不是农民战争实践的产物,也不反映农民当时最迫切的利益和要求。

太平军席卷江南后,逼近上海,上海的官僚地主和买办向英法领事请求援助。美国华尔提出组织洋枪队的计划。李秀成逼近上海时,从天津撤回的英法联军帮助清政府抵抗太平军,太平军对上海的第一次进攻被外国武装干涉破坏了。

1860年曾国藩的湘军加紧围攻安庆,安庆是太平天国和皖北捻军进行联系的纽带,也是屏障天京、保证粮食供应的战略要地。太平军意欲攻武汉保安庆,但未能实现。1861年9月5日安庆失守。在李玉成与湘军在争夺安庆时,李秀成和李世贤转入江浙,占有苏浙。但不能弥补在皖北战场和天京上游的损失。天平天国日益走向衰落,在苏浙根据地存在着复杂的矛盾斗争和严重的危机。

曾国藩坐镇安庆指挥,命曾国荃率湘军主力进攻天京,命左宗棠由江西进犯江浙。命李鸿章率淮军从安庆到达上海,与英法联军配合。1864年4、5月,太平军苏南、江浙、皖南根据地全部失去,1864年6月3日洪秀全去世,7月19日天京陷落。李秀成被湘军俘获,写下了几万字的供词。

天京沦陷后,大江南北仍有数十万太平军和捻军,这些余部继续战斗,历时达四年之久。曾国藩制定“剿捻”战略为重点设防、坚壁清野、画河圈围。但计划失败,清政府改调李鸿章,李鸿章采取“扼地兜剿”的战略,各个击破。

太平天国农民战争虽然失败了,但它席卷了半个中国,沉重打击了中国封建统治阶级。

6、太平天国时期西南、西北各族人民起义

广西壮、汉各族的继起斗争:陈开、李文茂在浔州建立的大成国,李文采在永淳领导的抗租起义,吴凌云在天平府建立的延陵国(余部的刘永福在1867年率队进入越南六安,以黑旗为帜,是后来以抗法著名的“黑旗军”),黄鼎凤在贵县发动的反清起义。

贵州苗、教、号军起义:张秀眉率领苗民抗税起义,刘义顺、胡二黑起义称号军,何得胜、潘民杰领导的斋教军。

云南回民起义:杜文秀为首的滇西起义军,马复初、马如龙为首的滇东起义军。

陕、甘、宁、青回民起义:宁夏金积堡马化龙部、甘肃河州马占鳌部、青海西宁马文义部、甘肃肃州马文禄部。


评论
热度 ( 4 )
 

© 试问观止否 | Powered by LOFTER