试问观止否

尚未有才,却已尽涸,愚人稍怯懦。
词无观止,文无向背

中国近代史笔记(3)

  • 洋务运动和中国资本主义的产生

1、太平天国失败后的社会经济

外国在华政治经济势力扩大:1861年至1862年英法俄美等国先后在北京建立公使馆,扩大在华势力和干涉中国内政。英国人赫德长期控制中国海关大权。外国侵略则争相控制中国的派使工作和外交活动。

经济方面,外国侵略者一边向中国倾销商品,一边低价掠夺原材料。为了便利,外国资本势力还在中国经营轮船航运,1862年以经营鸦片走私著称的美国旗昌洋行设立了第一家专业轮船公司—旗昌轮船公司,垄断我国长江中下游轮船航运将近十年之久。此外外国资本势力还争相在中国设厂和开设银行。这些外资企业是外国资本主义经济侵略的组成部分,但它们在客观上刺激了中国近代工业的产生。

农村经济的凋敝:在太平军与清军搏斗时间最长的苏、浙、皖三省,大部分地区人口锐减,田地荒芜。清政府对于这些遭受严重破坏的地区的采取的是负植地主阶级的措施,减田赋并没有减轻自耕农的负担,甚至一般中小地主也没有得到多少实际利益。至于土地荒芜,清政府采取招抚流亡、开垦荒地的措施。这些做法基本上恢复了原爱的经济关系,反映出清政府在镇压太平天国后力图恢复原来的社会秩序。但封建土地关系的重建,也受到了当时复杂历史环境的制约。

除了战争的因素,还有自然灾害也是农村经济凋敝的原因。灾害的痛苦和赈灾的弊端引发灾区人民的不满,社会更加动荡不安,社会矛盾更加激化。

2、统治集团内部对举办洋务的不同态度

第二次鸦片战争后不久,国内呈现出暂时相对“稳定“的局面,在清朝统治集团内部,一些当权者亲眼看到了西方侵略者的坚船利炮,预感到潜在的威胁。1861年曾国藩攻下安庆后设立安庆内军械所,试造枪炮弹药。曾国藩、李鸿章、左宗棠等人继承鸦片战争时期“经世致用”代表人物魏源提出的“师夷长技”的思想,并极力付诸实际。冯桂芬明确提出“采西学”、“制洋器”,他的洋务思想是“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”,成为“中学为体,西学为用”的滥觞。

19世纪60年代初期,清朝统治集团内部,形成中央上奕、文祥、桂良为代表,地方上以曾国藩、李鸿章、左宗棠、沈葆桢、丁日昌、郭嵩焘为代表的政治派别,他们在兴办洋务上思想主张基本一致,因此被称为洋务派。洋务派一形成,历时30年的洋务运动也随之兴起。

慈禧为了大权独揽,施展权力平衡的手段,一手扶植那些反对奕的顽固势力,一手又重用和支持洋务派,同意推行“自强新政”。

洋务派与顽固派的争论主要的焦点在于:要不要学习西方的近代科学技术;西方诸国是不知礼仪的“蛮夷”,还是科学技术进步政教昌明的国家。

到了60年代后期,两派的斗争开始激化,1867年关于同文馆是否招收科甲正途人员学习天文算学的争论引起了一场政治斗争。1880年关于要不要修铁路又引起一场争论。

在军机处内部,形成以沈桂芬为首的南派首领和以李鸿藻为首的北派首领的“南北”两派,李鸿藻笼络一批御史和翰林,号称“清流”,代表人物有张之洞、张佩纶、黄体芳、陈宝琛。慈禧虽蓄意不使洋务派坐大,但又不得不依靠洋务派的某些首领人物。“清流”中对兴办洋务并不都反对,而且也不是固定不变的,其中张之洞就是洋务运动的代表人物。

3、军事工业和新式陆海军的建立

洋务运动的范围包括编练新式海军和陆军,制造枪炮船舰、建立外交机构、兴办近代工矿交通企业、设立学堂、派遣留学生等。总体来说60、70年代,以“求强”为主,70、80年代继续“求强”的同时又提出“求富”。

军事工业:1861年曾国藩安庆内军械所、1862年李鸿章上海三所洋炮局。1865年曾国藩、李鸿章在上海创办江南制造总局,成为真正的近代军事工业的开始。1865到1890年全国各地供船板了21个军工局厂,规模较大的有5个,江南制造总局、金陵机器局、福州船政局、天津机器局、湖北枪炮厂。这些军事工业一定程度上增强了清朝的国防力量,对后期兴办民用工业弃到了一种开路和引导作用。但这些军事工业无法避免地带有半殖民地半封建的色彩。P128

新式陆海军:1862年奕、文祥在天津成立洋枪队。1864年奕譞在北京建立“威远队”。2866年奕在直隶选练六军,称为“练军”。湘军和淮军当时成为清朝军队的主力,1862年李鸿章率淮军到达上海,利用上海有利条件武装淮军,使淮军成为清军精锐。1864年曾国藩攻陷南京,为了表示忠诚,裁撤湘军,1872年曾国藩病逝后湘军势力逐渐衰落,湘军另一支由左宗棠所部逐渐成为新式陆军的另一支主力。1874年日本侵略台湾,清政府赔款,自此筹办海防之议随之兴起。1875年5月沈葆桢和李鸿章分别督办南北洋海防,因经费先重点创建北洋海军。至1894年分别建成福建水师、南洋水师和北洋水师。其中北洋水师是清政府的海军主力,一直归李鸿章管辖,是李鸿章经验最久、用费最多、也最为得意的一项重要洋务事业。它的兴衰和淮系集团的势力的消长密不可分,而且也同整个洋务事业的成败相始终。

4、近代民用企业的出现

由于财政困难,兴办军事工业和新式陆海军时遇到诸多困难,因此从70年代开始,洋务派在继续“求强”的同时,着手兴办以“求富”为目的的民用企业。从70到90年代,共创民用企业20多个,少数官办,其他企业都采取官督商办。其中最重要的有轮船招商局、开平矿务局、电报局和上海织布局。P140

官督商办企业是半殖民地半封建社会历史条件下的产物,在封建顽固势力和外国侵略者的内外夹击下艰难产生,既要依靠洋务派“官”的支持和扶植,又要依靠“商”的经济投资和经营管理。在一定程度上抵制和打破了“洋商”对中国近代工商业的垄断和扼杀,但无法摆脱封建官僚的控制和对外国资本主义的依赖,不肯能成为独立的近代工商业体系。

洋务派是官督商办企业的创办者和保护者,也是这些企业进一步发展的压抑者和限制者。因此官督商办企业无法按照资本主义市场的法则活的自由发展和竞争的能力。

 

在洋务派创办官督商办企业的同时,中国社会还出现了一些商办企业,这是近代中国民族资本工商业的发端,也是中国社会经济发生变化的一个标志。商办企业主要由一些官僚、地主、买办和商人投资而来。1869到1894年商办企业只有50个,其中比较重要的有1869年上海成立的发昌机器厂,1872年陈启源在广东设立的吉昌隆机器丝厂。1878年朱其昂在天津设立的贻来牟机器磨坊。1879年汕头一家豆饼厂用机器榨油和压制豆饼。1881年黄佐卿在上海设立公和永缫丝厂。1882年徐鸿复、徐润在上海设立同文书局。1886年杨宗濂、吴懋鼎、周盛波在天津设立“自来火公司”。1887年严信厚在宁波设立通久源轧花厂。1890年上海商人设立燮昌火柴公司。

19世纪60年代末期到90年代初出现的近代商办企业收到外国侵略势力打击的同时,还受到国内封建势力的压制,甲午战争之前始终没有取得清政府的正式承认,没有任何的法律保障。在这种困难重重的环境下发展的中国民族资本主义既有其社会历史的进步性,又有先天的软弱性,同时也说明,在半殖民地半封建的社会历史条件下,中国资本主义的发展受到了极大的阻碍。

5、新阶级的出现和思想文化的演变

中国近代第一代产业工人,最早是通商口岸的码头工人和外国轮船雇佣的中国海员。半殖民地半封建中国无产阶级的发生和发展,不但是伴随中国民族产阶级的发生和发展而来,而且是伴随着资本帝国主义在中国直接经营企业而来。中国的无产阶级要比中国民族资产阶级产生早近30年。中国无产阶级的前身主要不是由工场手工业工人转化,而是破产的农民和家庭手工业者。

中国民族资产阶级分两个阶层:上层是由那些投资官督商办、官商合办及商办企业的官僚、地主、买办和商人转化而来,下层是由那些采用机器生产的手工工场主转变而来。

民族总产阶级是一个带有两重性的阶级,既反抗又依赖封建主义和外国资本帝国主义,因此既带有其历史的进步性和一定程度的革命性,又带有先天的软弱性和动摇性。

资产阶级和无产阶级是中国社会前所未有的两个新的阶级力量,一产生必然要引发中国社会各方面的变化。

 

19世纪70至90年代,随着资产阶级的出现,反映新兴民族资产阶级利益和要求的早期维新思想随之兴起。

早期维新思想:一群开明爱过的士大夫主张学习西方科学技术的同时也要学习政治经济。代表人物有王韬、薛福成、马建忠、郑观应。代表著作《弢园文录外编》、《筹洋刍议》、《适可斋纪言纪行》、《盛世危言》。特点是具有比较强烈的反对外国侵略、希望中国独立富强的爱国思想。在反对外国侵略的同时,还具有一定程度反对封建专制制度的民主思想。这些言论主张反映了新型资产阶级参与国家政权的愿望和要求。

这些早期维新思想家大都是洋务运动的支持者和拥护者,但在更多了解西方之后逐渐从洋务派中蜕化。

早期维新思想反映了中国资产阶级在登上政治舞台前的政治心态和要求,但他们还不能完全摆脱封建传统的束缚。尽管如此,由他们掀起的社会政治思潮为后来的资产阶级维新变法运动起到了一定的思想先导作用。

洋务运动中兴办的文化教育事业:从60年代到90年代,30年间,洋务派共创办了24所新式学堂,培养了一批近代科技军事人才和知识分子。

洋务运动期间,北京同文馆、上海广方言馆和江南制造总局附设的翻译馆,成为主要的译书机构。


评论
热度 ( 6 )
 

© 试问观止否 | Powered by LOFTER